La consistenza, la malleabilità, e soprattutto il fatto che non appiccica e non sporca, ricorda molto il didò.
Nel web ho trovato molte ricette per creare il didò, ma per pigrizia ( ebbene si!) … … insomma per pigrizia non l’ho mai sperimentata. La cosa più difficile per me è … è andare in farmacia a prendere il CREMORTARTARO!
Cos’è? Mai sentito forse sarò tra le poche persone ,ma giurin che non lo conoscevo.
Ma visto il risultato , la piacevolezza del tatto di questa pasta ho superato l’ostacolo della pigrizia.
Così giunta in farmacia, fatta la richiesta, la signorina mi guarda sorridendo e mi chiede :… a cosa le serve?
Ora, un po’ d’ imbarazzo l’ho avuto.
Primo … non sò cos’è il cremortartaro, poi in farmacia si va per le cose serie … ma la signorina fortunatamente mi anticipa: … per fare dei biscotti?
Ehmmm …. No! ( sottovoce) devo fare il didò!
HAAA!MA DAI E COME SI FA’?
E la fila di gente dopo di me si allungava …
… … …
2 TAZZE DI FARINA BIANCA
2 TAZZE DI ACQUA
1/2 TAZZA DI SALE FINO
2 CUCCHIAI DI OLIO
4 CUCCHIAI DI CREMORTARTARO
COLORANTE ALIMENTARE
Ho capito, interessante la vado a prendere.
15 minuti dopo ( d’orologio! ) ritorna.
La gente dietro di me inviperita, le bambine che ormai si arrampicavano ovunque, e toccavano ogni cosa alla loro portata ...
... mi fa lo scontrino, e per poco collasso! … giurin … non pensavo -.-
Tornate a casa, amalgamo tutti gli ingredienti in un pentolino antiaderente e scaldo a fuoco basso.
Mescolo continuamente finchè il composto non si stacca dalle pareti della pentola e non diventi una palla liscia e compatta.
Fatto!
Ce l'ho fatta!
Ho vinto la mia pigrizia.
E voi avete provato questa ricetta? Ne conoscete altre?
io ho fatto quella col bimby ed è venuta meravigliosa. la posterò tra qualche giorno!
RispondiElimina... si ma ci vuole il bimby, ma sai che una mia amica me ne ha parlato recentemente di questo Bimby,andrò a qualche presentazione ... sembra faccia tutto!Mah!
RispondiEliminaEcco, le amiche di blog ti servono anche a questo:imparare qualcosa di nuovo! Il CREMORTARTARO proprio non lo conoscevo!!! Ciaoooo
RispondiEliminaHo letto giusto qualche giorno fa un altro post simile a questo (però tu mi hai fatto capire che non è poi così economica questa idea) e mi è venuta una gran voglia di provare. Anche perchè ultimamente i miei bimbi passano ore con il classico Didò... Magari ci provo, e vediamo come va!
RispondiEliminaho pubblicato le foto della plastilina sul blog. vieni a vedere?
RispondiEliminail bimby è utilissimo e io ero una di quelle che diceva che non le sarebbe servito. fai davvero tutto ma soprattutto non ho comprato un omogeneizzato perchè alla mia cucciola li facevo io. e poi pizze, focacce, torte, gelati, detersivi dai da te, succhi di frutta, marmellate, sughi. insomma te lo consiglio vivamente.
....cremontartaro? Anche io non avevo mai sentito parlare di questa cosa....ma in realtà cos'è....ammorbisce la pasta? evita che si indurisca...la rende maneggevole...mi pare di capire che un ingrediente che fa la parte del protagonista o sbaglio'....
RispondiEliminacomunque mi piace molto....
Invece per quanto riguarda il bimby.....è eccezionale...io lo uso, non come dovrei, ma lo uso abbastanza per fare ogni tanto qualche cosuccia....buon sabato.Mariuccia
Ciao volevo dirti che io il cremortartaro l'ho conosciuto circa un anno fa e oltre al classico didò serve per preparare una torta buonissima (che piace molto ai bambini il mio ne va pazzo) che si chiama ciambellone americano, in genere la ricetta è scritta sul retro della bustina ma se ne trovano moltissime anche sul web, e notizia delle notizie io l'ho trovato (il cremortartaro) al supermercato e costa circa 0,50 cent. a bustina (non mi sembra un esagerazione) sono proprio curiosa di sapere quanto te lo hanno fatto pagare in farmacia...
RispondiEliminaP.S.: se riesci a superare la pigrizia (che per comodità chiamiamo così e non 1000 altre cose che se non fai ti si accumulano dai panni da lavare, stirare, cucinare, accudire la prole, lavorare e bla bla bla...) prova il ciambellone è un sicuro successo!!!! Un abbraccio! Mara
anch'io non ho il coraggio di chiedere in farmacia...ma se come dice Mara si trova al supermercato, proverò a cercare!! ciao
RispondiEliminaCiao!!! Ma lo sai che noi la facciamo ancora? Sebbene ormai l'età potrebbe prevedere altro... ma le dà una tale soddisfazione manipolare quella pasta... però noi... usiamo cucchiaini di cremor tartaro non cucchiai... mi chiedo se influisce sulla morbidezza nel lungo periodo... oppure è solo un errore di trascrizione? la nostra ricetta è qui: http://mimangiolallergia.wordpress.com/2010/05/26/il-pongo-di-alice/ praticamente identica tranne per i cucchiaini... Credo che farò invece un link su fb a questo post che mi ero persa, perché ci sono bellissime idee, non solo, stavo cercando attività con la farina con le mani, anche se per la figlia non sia il massimo, e devo selezionare il tipo di farina, perché se troppo "ruvida" (tipo mais o grano duro... ) le dita si irritano da pazzi, sgrunt:( ma nulla impedisce di usare quella di grano tenero;) a prestooooooooo e bravaaaaaaaaaa
RispondiElimina